お弁当 節約(飲食店の方ごめんなさい)
今週のお題「お弁当」皆さんこんにちは。 matsuyama-Japanです。今回はお弁当を節約という観点からみていこうと思います。(お弁当の作り方ではないです。) 1,がいしょくするばあい 外食する場合はどうなるのでしょうか?(感染症が流行っている場合は外食せん方がいいと私は思います。)(外食する場合はメリットはたくさんありますが) 値段の算出方法 結果 外食を1日1回する思います。(と仮定します)1回1000円で年間365日かよいつずけると36万5千円かかります。これを労働で取り返すのには(最低20時間ぐらいかかると思います。)もしこれを投資や自己投資、起業資金に回すと 何千万にもなる可能性が0ではないですが(限りなく0に近いですが)ここで使ってしまうとその可能性は0です。(飲食店の方を批判しているわけではないです。) 2,お弁当でしのぐ場合 お弁当でしのぐ場合はどうなるのでしょうか?まず外食する場合人件費が半分以上かかっておりまた利益などの上乗せがありますので、3割が原価だとして計算すると1000円の原価だと300円ということになりますが、お弁当でしのぐ場合は皆さんの時間単価を考えても800円ほどでいんしょくてんの1000えん分のりょうりをたべることができるとおもいます。 飲食店にいくメリット 「ここまで批判してきてメリットを言うか」お思いの方もいると思いますが例えば私は飲食店に行かないわけではないです。また飲食店にいくメリットは飲食の時間が特別な時間になるということですね。どういうことかといいますと、ふつうにおうちなどで食べる場合特別な時間にはなりにくいですが飲食店に行くと特別な時間になりやすいです。 結果 特別な時間に飲食店を使おう。